13. Dezember 2013

Heidesand

Grüße aus der Weihnachtsbäckerei!

Hier folgt Plätzchenrezept Nr. 2! Ich backe dieses Jahr die Plätzchensorten nach, die meine Mama seit 30 Jahren backt. Der Mensch ist ein Gewohnheitstier und deshalb kann Weihnachten nicht ohne diese Standardplätzchen stattfinden!



Zutaten für ca. 70 Stück:

200g Butter
100g Puderzucker
50g Marzipan-Masse
1 Päckchen Vanillezucker
abgeriebene Schale einer Zitrone
250g Mehl

nach dem Backen:

1 Eigelb
1 Tasse Zucker


 1. Der weichen Butter Puderzucker, Marzipan, Vanillezucker und den Abrieb der Zitrone zugeben und verrühren. Gesiebtes Mehl der Buttermasse dazugeben und verkneten. 

2. Etwa 4 gleichgroße Teigrollen mit etwa 3 cm Durchmesser formen und in Alufolie einwickeln und über Nacht oder ca. 6 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. 



3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Eigelb verquirlen und die Teigstangen damit bestreichen und in Zucker wälzen.

4. Ca. 5 mm dicke Scheiben abschneiden und auf ein Backblech mit Backfolie legen.



Auf mittlerer Schiene ca. 10-15 Minuten backen.
Je nach Backleistung des Ofens kann die Backzeit variieren!!!
Die Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und dann schnell in die Dosen vor kleinen Räubern schützen!

Viel Spaß beim Backen!
Stefanie

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen