17. Juni 2015

Ich bin verliebt und die beste Holunderblüten-Limonade der Welt ...


Ich habe mich heute verliebt. So unglaublich verliebt, dass ich sogar vor Verliebtheit die Abschiedsumarmung vergessen habe, wenn mir meine Freundin nicht doch noch kurz nachgerufen hätte. Aber wie es bei der Phase des Verliebtseins so ist, man vergisst alles um sich herum! Ich habe mich in diese wunderschönen Blümchen verschossen! Sind sie nicht wunderhübsch anzusehen? Ich habe so viele Fotos heute gemacht wie schon lange nicht mehr. Jedes Mal war ein Bild schöner als das Andere und jetzt hab ich dafür die Qual der Wahl und soll aus 120 Bildern für diesen Blogeintrag ein paar Bilder aussuchen. Stundenlang könnte ich mir die Ausbeute des Tages anschauen.
Ich bin einfach nur verliebt. 



Rezept 1:

Zutaten für Holunderblüten-Limonade

25 Holunderblüten
500g Zucker
1 unbehandelte Zitrone
1 EL Balsamico-Essig bianco
5 Liter Wasser

Flaschen zum Abfüllen
1 Sieb
1 Tuch


1. Holunderblüten sollten nicht abgewaschen werden, sonst geht der wertvolle Blütenstaub ab. Dolden deshalb vorsichtig ausschütteln um kleine Insekten zu entfernen.
2. Holunderblüten in einen großen Topf geben.
3. Zitrone in Scheiben schneiden und über den Dolden ausdrücken und die Scheiben dazulegen.
4. Essig und Zucker dazu und 24 Stunden an einem kühlen Ort ziehen lassen. Hin und wieder umrühren.
5. Nach der Ziehzeit die Holunderblüten-Limonade abseihen. Am Besten funktioniert das mit einem Sieb und einem feinen Tuch.
6. In Flaschen abgefüllt hält sich die Limonade ca. 1-2 Wochen.
Kühl lagern!


Die Holunderlimonade verdünne ich meist noch mit etwas Sprudelwasser - schmeckt herrlich erfrischend.
Im Kühlschrank habe ich immer ein paar Ball-Mason-Gläser mit etwas Holunderblüten-Limonade stehen. Wenn sich dann Gäste ankündigen gebe ich nur etwas Weißwein, Eiswürfel und Minzblätter hinzu und fertig ist ein wunderbarer "Willkommens-Drink"!


Rezept 2:

Zutaten für Holunderblütensirup

25 Holunderblüten
1,5 kg Zucker
1 unbehandelte Zitrone
2 Liter Wasser

2 Flaschen 
1 Sieb 
1 Tuch


1. Dolden etwas ausschütteln.
2. Zucker und Wasser in einen Topf geben und aufkochen.
3. Zitrone in Scheiben schneiden.
3. Holunderblüten in einen anderen Topf legen, die Zitrone ausdrücken und dazugeben. 
4. Die Blüten mit dem Zuckerwasser übergießen.
5. An einem kühlen Ort zugedeckt 3 Tage ziehen lassen.
6. Nach der Ziehzeit Holunderblütensirup abseihen, in saubere Flaschen abfühlen und dicht verschließen.

Kühl gelagert hält sich der Holunderblütensirup ca. 6 Monate.


Wer im Garten noch ein Holunderbäumchen stehen hat, sollte sich schnell ein paar Blüten holen und diese leckere Limonade ansetzen. Die nächsten Gäste werden begeistert sein!
 Außerdem schmeckt selbstgemacht immer besser!


Der Sirup eignet sich auch hervorragend als kleines Mitbringsel zur nächsten Gartenparty.
Feines Leinendeckchen zurechtgeschnitten, passendes Bändchen und ein kleines Kärtchen umgebunden und fertig ist das Geschenk.



Die Blumen sind wie immer aus meinem Lieblingsblumenladen "Blumenjäger"!
Unglaublich, mit welcher Blumenpracht ich gestern nach Hause gelaufen bin. Wer sich auch gerade verliebt hat, sollte sich morgen einen Arm voll Blumen dort holen!
Es lohnt sich!




Welche Limonade habt ihr schon selbstgemacht?

Macht es euch schön - holt Blumen - verliebt euch und genießt das Leben!
Eure Stefanie

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