10. Januar 2014

gedeckter Apfelkuchen


Nach dem ganzen Weihnachtskram muss endlich dem Wetter entsprechend mal was anderes her. Ich hatte noch 5 Äpfel und mich an Mamas Kuchenrezept erinnert.

Zutaten:

310g Mehl
200g Butter
100g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
1 Prise Salz

Füllung:
5 Äpfel
halber TL Zimt
Saft einer halben Zitrone
2cl Disaronno
Rosinen

Puderzucker


 1. Mehl, Butter, Zucker, Eier und Salz zu einem Mürbeteig verarbeiten. Danach im Kühlschrank kurz ruhen lassen. Die Äpfel schälen und in kleine Scheiben reiben und je nach Geschmack (ca. 1/2 TL) Zimt, Disaronno, Zitronensaft und etwas Zucker zugeben und ziehen lassen. Wer mag, kann auch Rosinen dazugeben.


 2. Jetzt den Teig aufteilen in zwei größere Teile und einen kleineren Teil. Ein großes Stück für den Boden ausrollen und in die Form geben und den Rand ein wenig hochziehen, da sonst der Saft der Äpfel auslaufen kann. Den kleineren Teil als Rand ausrollen und in die Form geben. Die Äpfel jetzt auf den Boden verteilen. 


3. Nun den restlichen Teig mit etwas Mehl ausrollen und als Kuchendeckel auf den befüllten Boden geben und mit leichtem Druck mit dem Randteig verbinden. Mit einem Teigschaber kann man nun noch den Rand etwas nach unten drücken, damit er nicht so ungleich wird. 


4. Jetzt bei ca. 170°C Umluft den Kuchen 40 Minuten lang backen, bis er eine leicht gelbbraune Farbe bekommt. Zwischendurch immer einmal nachsehen!!
Nach dem Auskühlen den Kuchen mit etwas Puderzucker bestreuen.

Schönes Kaffeetrinken!
Eure Stefanie



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